Закроются «Иноекино», «Синематека Искусство Кино» и «КароАрт».

vk.com/inoekino

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, запрещающий показы фильмов без прокатного удостоверения в кинотеатрах. Ретроспективы и независимые ленты можно будет демонстрировать исключительно на фестивалях, одобренных государством.

До этого в России была возможность показывать ленты без прокатного удостоверения на любых фестивалях. Теперь посмотреть такие ленты можно будет лишь на международных кинофестивалях с конкурсной программой и жюри. Государство должно утвердить список таких фестивалей. 

Вне закона окажутся многие действующие фестивали документального и независимого кино и ретроспективы: «Иноекино», «Синематека Искусство Кино», «КароАрт», кинопрограммы при Третьяковской галерее, Beat Film Festival, AmFest, Britfest, ArtPokaz. По словам журналиста Юрия Сапрыкина, останется только ММКФ и петербургский фестиваль «Послание к человеку». 

Основатель проекта «Иноекино» Алексей Бажин считает, что законопроект сделает киноиндустрию максимально подвластной и управляемой и «зачистит» кинорынок от «всех лишних и независимых». Он полагает, что новые правила приведут к закрытию компаний, которые специализируются на авторском кино.