На официальном сайте фестиваля фильмы Расторгуева будут доступны с 1 августа в течение 40 дней.

twitter.com

 

На сайте международного фестиваля документального кино «Артдокфест» с 1 августа можно будет бесплатно посмотреть фильмы документалиста Александра Расторгуева, которого убили в Центральноафриканской республике (ЦАР), куда он уехал на съемки нового проекта.

Зрители смогут увидеть картины «Мамочки», «Чистые четверг», «Дикий, дикий пляж», «Срок» и другие. Они будут доступны для просмотра в течение 40 дней.

«Это был великий режиссер. Слово «был» вонзается как нож в сердце, бьет как молот по голове. И я не верю, что он был. Так не может быть. И так не будет никогда. Я сто тысяч раз посылал его ко всем чертям и куда подальше. А он, гад, всегда обращался ко мне на «вы». Он абсолютно гениальный автор. Он чувствовал время как, пожалуй, никто или как все мы, вместе взятые», — рассказал российский режиссер документального кино Виталий Манский.

Расторгуева, вместе с оператором Кириллом Радченко и журналистом Орханом Джемалем убили в ЦАР 31 июля. Они поехали туда для съемок фильма о ЧВК «Вагнер». Машину съемочной группы расстреляли из засады примерно в 23 километрах от города Сибю.

Несколько дней назад стало известно, что в августе в московском «Манеже» пройдет бесплатная выставка «Здесь и сейчас!», на которой представят 50 лучших перформансов, инсталляций и театральных постановок.