Поправки в закон о поддержке кинематографии не создадут проблем для ретроспективных показов.

pixabay.com

 

Минкультуры России пообещало, что закон о кинематографии не коснется небольших фестивалей. Об этом пишет «Интерфакс».

Поправки в закон о поддержке кинематографии не создадут проблем для ретроспективных показов, в также кинофестивалей, которые могут не создавать жюри и не проводить конкурс, если не собираются получать статус международных. «Поправки не создают проблем и для ретроспективных кинофестивалей, в рамках которых демонстрируются фильмы прошлых лет и, как правило, уже имеющие прокатные удостоверения», — сообщили в министерстве.

Не так давно ведомство выяснило, что в стране существует несколько десятков мероприятий, которые именуют себя международными кинофестивалями и на которых показывают фильмы без прокатных удостоверений. «Некоторые из них длятся по полгода и более. Известны случаи, когда кинофестиваль представляет собой показ некой совокупности фильмов, который перемещается по стране из одного населенного пункта в другой. При этом плата за вход зачастую взимается», — отметили в министерстве. В ведомстве подчеркнули, что получить прокатное удостоверение не сложно — достаточно заплатить 3,5 тыс. рублей госпошлины, подать заявление в Минкультуры и предоставить диск с фильмом. Удостоверение выдается в течение десяти рабочих дней, на практике — три-пять дней.

При этом впервые на законодательном уровне вводится понятие «кинофестиваль» — мероприятие по заказу специально отобранных фильмов, проводящееся в соответствии с регламентом, утверждаемым организатором кинофестиваля. Он может иметь жюри и конкурсные программы, а может не иметь. По правилам освобождаться от получения прокатных удостоверений будет международные кинофестиваль, имеющий конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов, общая продолжительность которого будет не больше десяти дней, показ каждого фильма будет произведен не более двух раз, а также он будет включен в перечень международных кинофестивалей, ежегодно утверждаемый Минкультуры России.

«Таким образом, необходимо отметить, что поправки в закон о поддержке кинематографии никоим образом не ущемляют участников кинорынка, а напротив - создают равные условия для показа зарубежных и национальных фильмов, исключают возможность осуществления "параллельного проката" и устраняют имеющиеся в законодательстве неоднозначные формулировки», — объяснили в ведомстве.

Накануне стало известно, что в петербургском супермаркете покажут триумфатора Берлинского кинофестиваля «Между рядами».