В экспозицию пошли 103 снимка Родченко, охватывающие десятилетний период его творчества.

Александр Родченко, Википедия

 

Выставка работ фотографа Александра Родченко (1891-1956) открылась в Культурном центре Киршнера в Буэнос-Айресе. Об этом пишет ТАСС.

Экспозиция стала частью Festival de la Luz, одного из крупнейших в Латинской Америке фестивалей фотографии. Организаторы отметили, что выставка полностью посвящена творчеству Родченко, она проходит в Аргентине впервые.

«Эта экспозиция для Латинской Америки — очень важное событие. Почти 10 лет назад была выставка в Рио-де-Жанейро, но это португальский язык, другая совершенно история», — рассказала куратор выставки Ирина Чмырева.

Работа над выставкой началась два года назад, а уже в июле этого года организаторы приступили к непосредственной ее подготовке. В экспозицию вошли 103 снимка Родченко, охватывающие десятилетний период его творчества, когда он преподавал в Высших художественно-технических мастерских. Среди привезенных фотографий есть и известные работы — «Пионер», портрет поэта Владимира Маяковского и писателя Осипа Брика.

Помимо выставки организаторы подготовили экскурсии и лекции, посвященные творчеству не только Родченко, но и других представителей русского авангарда. Как рассказала куратор, объем проделанной работы мотивировал аргентинскую сторону продлить сроки выставки с одного месяца до двух. Выставка будет открыта с 9 августа до 30 сентября.

Сейчас в петербургском «Манеже» проходит выставка «Части стен», которая собрала в одном месте 100 работ, 70 художников и 17 российских городов. Фотограф ART1 приглашает познакомиться со стрит-артом из разных частей нашей страны.