В июне и июле посещаемость упала почти на 17%.

youtube.com

 

Кассовые сборы кинотеатров за два первых месяца лета стали худшими за последние пять лет — в июне и июле посещаемость упала почти на 17%. Об этом пишет «Коммерсант».

Сборы кинотеатров в России и СНГ за июнь и июль составили 7,44 млрд рублей, что на 15,9% ниже показателей того же периода за прошлый год, посещаемость стала ниже на 16,6%. Руководитель отдела статистики «Бюллетеня кинопрокатчика» Мария Дружинина считает, что такой низкий показатель стал результатом того, что летом в прокате не было ни одного «мощного релиза» и потому, что зрителям показывали мало иностранных фильмов.

«Отставание по нему относительно аналогичного периода прошлого года составляет 23,6% по сборам, при этом сборы отечественного кино, напротив, выросли на 57,9%», — заявила Дружинина. Другие представители кинотеатров связывают низкую посещаемость также с жаркой погодой, последствиями трагедии в Кемерово и с матчами чемпионата мира по футболу.

По предположениям аналитиков, даже крупные премьеры августа («Кристофер Робин», «Мег: Монстр глубины», «Мама Мия 2») не исправят ситуацию, и весь 2018 год по сборам в итоге уступит на 5-10% 2017 году.

В начале июля сообщалось, что общие кассовые сборы отечественных картин выросли на 57% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Самыми популярными лентами оказались «Движение вверх», «Лед» и «Тренер».