Сюжет книги — о Первой мировой и Гражданских войнах и о дружбе Анатолия Мариенгофа с Сергеем Есениным.

Википедия

 

Захар Прилепин презентовал в книжном клубе Российского военно-исторического общества свою новую книгу «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа». Об этом пишет «Российская газета».

«В личности Анатолия Мариенгофа многое слилось воедино: любопытный человек, любопытная биография и интересная эпоха. Начав заниматься литературой Мариенгофа, в первую очередь его поэзией, я обнаружил поэтическое влияние Мариенгофа на Есенина. Просто этим никто не занимался раньше», — рассказал писатель.

С ним также согласился научные директор РВИО, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков. «Гражданская война — сложная тема, поэтому люди, которые приняли революцию, восприняли ее как избавление от груза прошлого. Это потом у крестьян и "крестьянского" поэта Сергея Есенина началось охлаждение к революции», — заявил он.

Сюжет книги Прилепина именно об этом — о Первой мировой и Гражданских войнах, о дружбе Анатолия Мариенгофа с Сергеем Есениным и том пути, который они прошли вместе.

В 2016 году стало известно, что роман Прилепина «Обитель» собирается экранизировать кинорежиссер Александр Велединский. Главную роль собирались отдать актеру Алексею Чадову.