На ней покажут тетрадь с 60 эскизами Пабло Пикассо к «Авиньонским девицам».

Пабло Пикассо. Дружба (II). Этюд

С 30 августа по 28 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет выставка-инсталляция «Анатомия кубизма». Она предоставит возможность впервые познакомиться с историей рождения одного из главных художественных течений ХХ века — кубизма.

Ядром экспозиции станет тетрадь с 60 эскизами Пабло Пикассо к «Авиньонским девицам» (1907) — картине, изменившей ход мировой истории искусства. Сегодня полотно входит в коллекцию Нью-Йоркского музея современного искусства и не покидает постоянную экспозицию. Работая над этой картиной, художник искал новый подход к изображению пространства и перспективы.

На выставке также представят шедевры Древнего Египта, античную керамику, декоративно-прикладное искусство эпохи эллинизма и африканские статуэтки Пикассо из коллекции Сергея Щукина. С помощью стола-инсталляции архитекторы выставки создадут «обдуманный и организованный беспорядок, который Пикассо порождает повсюду». Откроет выставку картина Поля Сезанна «Купание» (1890–1894) из собрания ГМИИ. 

Директор ГМИИ Марина Лошак заявила, что после этой экспозиции музей представит зрителям выставку, посвященную парижскому салону баронессы Элен Эттинген и художественной жизни Парижа начала XX века, а также масштабный проект об истории любви Пикассо и его жены, балерины Ольги Хохловой.

В ГМИИ проходит выставка «От Тьеполо до Каналетто и Гварди», на которой можно увидеть работы выдающихся венецианских мастеров XVIII века. В экспозиции представлено 57 работ.