В этом году Петербург посетили гости из Барселоны, Лондона, Парижа и Венеции.

Фото: Денис Денисов, Иван Чернов

В последний уикенд июля в Петербурге четвертое лето подряд прошел фестиваль Present Perfect. В этом году в «Порту Севкабель» собрались не только посетители со всей России, но и иностранные гости из Барселоны, Хельсинки, Стокгольма, Венеции, Лондона, Берлина и Парижа. Фестиваль ответил им взаимностью — организаторы Roots United называют его лучшим за четыре года и делятся фоторепортажем с мероприятия. 

В этом году все авторы фестиваля сработали безупречно: музыкальная формация Roots United собрала лайн-ап, технический партнер 2А Production реализовал концептуальные задумки PPF, арт-группа VOLNA продумала декорации, а петербургская погода подарила жару в +30 градусов на все три дня. Программу открыл образовательный блок, созданный совместно с Moscow Music School. Несмотря на рабочий день, круглые столы, лекции и воркшопы были переполнены посетителями.

С началом заката на сцену вышел джазовый музыкант Рой Айерс со своей группой, который исполнил идеальные саундтреки для солнечной погоды «Everybody loves the sunshine» и «Searching». Уже в темноте нестареющий пионер хаус-музыки Ларри Херд вместе с Mr. White устроили хаус-рейв, под который танцевали более 2000 человек. В ответ музыканты со сцены признались в любви к Петербургу. После концерта в городских клубах прошла серия pre-party, где выступили артисты из лайн-апа основного события и специальные гости.  

На следующий день эстафету приняло главное событие фестиваля — 19-тичасовой музыкальный марафон. Территория «Порта Севкабель» напоминала небольшое поселение с зеленой набережной, видом на Финский залив и городской площадью, плотно упакованной инфраструктурой, рекреациями и пятью сценами. 

Главная сцена MAIN STAGE X BEELINE была ключевым местом действия и поразила своим размахом, технической концепцией и составом артистов. Здесь выступили Nina Kraviz, Blawan, Aux 88 и Hessle Audio. 

GARDEN STAGE BY FINLANDIA стала зеленым оазисом и самой долгоиграющей сценой, где немецкий электронщик Move D собрал друзей-диджеев со всего мира. 

YARD STAGE X TBRG OPEN получила звание самой разносторонней площадки, посвященной творческим экспериментам. Тут выступили Lena Willikens, Matias Aguayo, Moscoman и лайв-бенд SRKP.

С легендарной BOILER ROOM STAGE X BALLANTINE’S TRUE MUSIC велась видеотрансляция на весь мир. Imatran Voima, Broken English Club, Ron Morelli, Anastasia Kristensen, Objekt выступили под аккомпанемент красных лазеров, пронзающих крышу ангара бывшей кабельной мануфактуры.

Небольшая сцена по соседству RED ROOM стала площадкой для выступления локальных хаус-героев. На территории Tinkoff Alley в окружении зеленого сада установили лежаки, качели, смузи-бары и обзорные бинокли, которые сделали отдых гостей незабываемым. 

Посетители остались в восторге от новой локации фестиваля с набережной, двором, зеленым газоном и великолепной архитектурой цехов и фасадов. В памяти танцующих гостей навсегда останутся салютующие им ночные корабли и утренние группы самолетов, готовящихся к параду в честь дня ВДВ.   

Финальная after-party заняла территорию YARD STAGE X TBRG OPEN и новый клуб «Мачты», в котором только закончился ремонт. Более 2000 человек стали свидетелями пятичасового выступления от Move D, Jus Ed, Damiano von Erckert и Dolan Bergin. После них были выступления завсегдатаев фестиваля Objekt и Ben Ufo, которые завершились только к утру понедельника.

У посетителей осталось лишь одно негативное впечатление от фестиваля — он слишком быстро закончился. Организаторы спешат успокоить гостей: они уже приступили к подготовке юбилейного, пятого, Present Perfect.