Показ пройдет под живую музыку.

Оператор фильма и брат Дзиги Вертова Михаил Кауфман

13 сентября в кинотеатре «Октябрь» покажут отреставрированную копию документального фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Картина, которая вышла в 1929 году, стала классикой мирового кинематографа.

Ленту покажут в живой озвучке симфонического оркестра Ленобласти «Таврический» под руководством Михила Голикова. Автором новой музыки выступил молодой композитор Мурат Кабардоков, который работал фильмом «Франкофония» Александра Сокурова. 

Фильм восстановлен голландским киноинститутом EYE. Он взял за основу копию, подаренную в 1931 году Вертовым голландскому обществу Filmliga. Восстановленная версия напечатана «полным кадром», что позволяет увидеть максимально приближенную к оригинальному замыслу режиссера версию. В отличие от советских копий, в голландской версии нет искаженных изображений и зеркально перевернутых фрагментов.

«Человек с киноаппаратом» не имеет сюжета и составлен из коротких документальных фрагментов, изображающих хаотичную жизнь современного города: движение транспорта и людей, труд рабочих на промышленных предприятиях, культурные мероприятия, медицинские учреждения. В картине представлены многие операторские и монтажные техники: скошенные углы, съемка в отражении, покадровая съемка, ускоренная съемка, совмещение двух и более изображений на одном кадре.

Купить билеты вы можете здесь.

С 23 по 26 августа в московском «КАРО 11 Октябрь» и петербургской «Авроре» проведут ретроспективу фильмов Сидни Люмета. Событие приурочено к выходу в России книги режиссера «Как делается кино», где Люмет рассказывает обо всех этапах процесса создания фильма.