Он создал Крокодила Гену с Чебурашкой и Матроскина с Шариком.

twitter.com

14 августа писатель и сценарист Эдуард Успенский скончался в 80 лет в загородном доме в деревне Пучково в Новой Москве. Он страдал тяжелым онкологическим заболеванием.

В 1974 году Успенский опубликовал первую книгу «Дядя Федор, пес и кот», по которой сняли мультфильмы «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». Он написал сценарии мультфильмов «Рыжий, рыжий, конопатый», «Осьминожки», «Про Веру и Анфису» и создал таких персонажей, как Крокодил Гена и Чебурашка, Баба-Яга, детективы Колобки, Гарантийные человечки и милый дядюшка Ау.

Успенский стал автором передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка» и «Радионяня». По его произведениям сняты фильмы для детей: «Там, на неведомых дорожках...» и «Год хорошего ребенка». Сам он вел передачу «В нашу гавань заходили корабли».

Всего на его счету 60 анимационных проектов, переведенных на 25 языков. В 2020 году Эдуард Успенский получил премию им. Корнея Чуковского в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

1 августа киностудия «Союзмультфильм» урегулировала спор с Эдуардом Успенским о правах на использование героев «Простоквашино». Успенский согласился на условия, предложенные ему «Союзмультфильмом», и передал права на оригинальные сценарий мультфильма и истории, которые только предстоит экранизировать.