Гости увидят уникальную инсталляцию.

youtube.com

В сентябре в Новой Третьяковке на Крымском Валу впервые пройдет выставка современных российских концептуалистов «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех», рассказала ТАСС директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Третьяковка впервые представит ретроспективу Кабаковых, которая включает произведения из художественных музеев и частных коллекций России, Европы и США. Ее подготовили совместно с Tate Museem of Modern Arts в Лондоне и Эрмитажем в Петербурге. Ретроспектива продемонстрирует становление творческого метода Кабаковых и его эволюцию на примере инсталляций, архитектурных моделей, произведений живописи и графики. Зрители увидят несколько ранних работ Илья Кабакова и уникальную инсталляцию. Раньше эти работы не были представлены широкой публике.

Помимо этого, 19 сентября в Новой Третьяковке состоится выставка Михаила Ларионова. Посетители увидят первую в истории ретроспективу автора, на которой покажут самые важные и значительные произведения. По словам Трегуловой, эти две выставки покажут связь между творчеством Кабакова и Ларионова и отразят изменения важных художественных процессов начала XX века.

Выставка Кабаковых прошла весной в Эрмитаже. Илья Кабаков — крупнейшая фигура московского концептуализма и представитель позднего поколения советских художников, завоевавший мировое признание в области искусства. Кабаков знаменит конструированием нового жанра — тотальной инсталляции, где произведением является не отдельный объект, а целостное единое пространство, в которое попадает зритель. В своих работах творческий союз Ильи и Эмилии Кабаковых мифологизирует коммунальную жизнь СССР, герои их произведений — уязвимые романтики и забытые художники-мечтатели, живущие в прозаичных условиях советского быта.