В ней Кабаков работал до 1987 года.

youtube.com

Илья и Эмилия Кабаковы передали в дар Третьяковской галерее мастерскую, в которой откроется музей московского концептуализма. В ней Кабаков работал до 1987 года. Об этом рассказала директор Третьяковски Зельфира Трегулова.

В мастерской представят реальные вещи, которые были там, когда с ними работал художник. Кабаковы уже передали галерее три своих произведения, которые разместят в музее. В мастерской, которая находится на последнем этаже дома страхового общества «Россия», Кабаков часто устраивал здесь показы своих и чужих работ. «Хотели бы, чтобы мастерская оставалась пространством для встреч и дискуссий о том, что происходит в мире и в искусстве», — отметила Трегулова. 

В сентябре в Новой Третьяковке на Крымском Валу впервые пройдет выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Ретроспектива продемонстрирует становление творческого метода Кабаковых и его эволюцию на примере инсталляций, архитектурных моделей, произведений живописи и графики. Зрители увидят несколько ранних работ Илья Кабакова и уникальную инсталляцию. Раньше эти работы не были представлены широкой публике.

Выставка Кабаковых прошла весной в Эрмитаже. Илья Кабаков — крупнейшая фигура московского концептуализма и представитель позднего поколения советских художников, завоевавший мировое признание в области искусства. Кабаков знаменит конструированием нового жанра — тотальной инсталляции, где произведением является не отдельный объект, а целостное единое пространство, в которое попадает зритель. В своих работах творческий союз Ильи и Эмилии Кабаковых мифологизирует коммунальную жизнь СССР, герои их произведений — уязвимые романтики и забытые художники-мечтатели, живущие в прозаичных условиях советского быта.