23/08/2018, 16:17

Выставка японского искусства в ГМИИ пройдет в два этапа

Фактически зрители увидят две разные экспозиции.

пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

В ГМИИ открывается выставка «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо», которая станет главным событием перекрестного года России и Японии. Первую часть работ посетители смогут увидеть в период с 4 по 30 сентября, вторую  с 3 по 28 октября. Это связано с тем, что живопись на бумаге и шелке не может быть выставлены больше четырех недель. 

В экспозиции представят более 135 работ мастеров японский живописи и гравюры традиционных школ XVII–XIX веков, в том числе, произведения художников школы Кано, Тоса, Римпа, Нанга, Маруяма-Сидзё, укиё-э. Помимо памятников из японских собраний, экспозицию дополнят произведения из российских музеев: живопись из ГМИИ и живопись и гравюра из Музея Востока.

Посетители увидят портреты, жанровые и исторические сцены, пейзажи. Последний жанр представят в двух тематических направлениях: «воды и горы» и «цветы и птицы». На выставке покажут живопись на ширмах и раздвижных перегородках, которыми разделялись жилые пространства. Большую часть работ привезут из Японии и выставят в России впервые. 

С 25 августа по 28 октября ГМИИ имени А. С. Пушкина представит в Итальянском дворике первую в России site-specific инсталляцию современного японского художника Тадаcи Каваматы «На птичьих правах / Para-site Project».


Loading...

Не пропускайте важные новости и истории из мира культуры и искусства — подпишитесь на АРТ1 в социальных сетях