Каждую работу будет сопровождать отрывок из поэмы.

Дали «Данте в темноте»

С 28 сентября по 2 декабря в московском арт-центре «Ветошный» состоится выставка работ Сальвадора Дали по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери, сообщает ТАСС. В нее вошли 100 гравюр на дереве, которые сююреалист создал в 1960-е годы.

Художник выполнил иллюстрации к празднованию 700-летия Алигьери. Дали написал акварели, которые перевели на печатные пластины. В мастерской Раймона Жаке доски были вырезаны вручную, в результате чего появилось более 3500 ксилографий, или гравюр на дереве. 

Каждую работу будет сопровождать отрывок из «Божественной комедии». Коллекцию привезут из Арлингтонского художественного музея в США. Специально к экспозиции сделают аудиогид и интернет-приложение и проведут лекции о поэме Алигьери, итальянской культуре и самом Дали.

До 31 августа в выставочном пространстве «Арт-Банк» на Невском, 62, представлена новая экспозиция литографий из частных европейских коллекций. На ней представлены  редкие цветные литографии Сальвадора Дали из серии «Visual Surrealism» («TAROT»), офорты Пабло Пикассо, Марка Шагала, Анри Матисса и Рене Магритта.