Экспозиция пройдет в два этапа.

пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

Российский бренд одежды Nina Donis выпустил эксклюзивную коллекцию к открытию выставки японского искусства «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» в ГМИИ. Она состоит из кимоно и холщовой сумки в двух цветовых вариациях. 

Авторы коллекции вдохновлялись японской культурой и русским авангардом начала XX века, например, эскизами художников Александра Родченко и Варвары Степановой. Изделия выпустят ограниченным тиражом. Оформить предзаказ можно будет с 4 сентября. 

«Мы взяли один из самых знаковых предметов японского костюма — кимоно, максимально его упростили и совместили его с тем, что нам близко, чем мы пропитаны — это русский авангард прошлого века, работы художников Родченко и Степановой», — отметили дизайнеры марки Нина Неретина и Донис Пупис.

Выставка «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» пройдет в два этапа: первую часть работ посетители смогут увидеть в период с 4 по 30 сентября, вторую  с 3 по 28 октября. Это связано с тем, что живопись на бумаге и шелке не может быть выставлены больше четырех недель. 

В экспозиции представят более 135 работ мастеров японский живописи и гравюры традиционных школ XVII–XIX веков, в том числе, произведения художников школы Кано, Тоса, Римпа, Нанга, Маруяма-Сидзё, укиё-э. Помимо памятников из японских собраний, экспозицию дополнят произведения из российских музеев: живопись из ГМИИ и живопись и гравюра из Музея Востока.

Посетители увидят портреты, жанровые и исторические сцены, пейзажи. Последний жанр представят в двух тематических направлениях: «воды и горы» и «цветы и птицы». На выставке покажут живопись на ширмах и раздвижных перегородках, которыми разделялись жилые пространства. Большую часть работ привезут из Японии и выставят в России впервые.