30 пейзажей Левитана встроят в контекст авторского кино.

пресс-служба музея

С 4 октября по 20 января в Еврейском музее и центре толерантности пройдет выставка «Исаак Левитан и авторский кинематограф». 

В экспозицию войдут свыше 30 пейзажей Исаака Левитана, которые встроят в контекст авторского кино Сергея Эйзенштейна, Андрея Тарковского, Александра Сокурова, Андрея Кончаловского, Романа Балаяна, Сергея Соловьева, Андрея Звягинцева, Александра Довженко и других режиссеров. Работать над объединением кинематографа и живописи будет художник по свету Э. Дж. Вейсбард (A.J. Weissbard), подготовивший множество проекты для театра Ла Скала в Милане до Центра Линкольна в Нью-Йорке.

Организаторы выставки отмечают, что авторское кино в XX и XXI веке предложило новое прочтение работ Левитана: на экране его пейзаж предлагает режиссеру вдохновение, одновременно выступая в качестве главного актера. Фигура самого художника для современной отечественной культуры превратилась в источник размышлений о скрытой в природе философии. Центром композиции становятся детали, обычно находящиеся на периферии зрения. 

С 18 октября по 13 января в Еврейском музее и центре толерантности состоится выставка Саши Генциса «Социалистический Сюрреализм». В экспозицию войдут 16 крупноформатных работ фотографа, сюжеты которых построены на противоречии между концептуальной утопией социализма и бытовой повседневностью.