4 сентября в ГМИИ начался первый этап выставки «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо», который продлится до 30 сентября.

В экспозиции представлены более 135 работ мастеров японской живописи и гравюры традиционных школ XVII–XIX веков, в том числе, произведения художников школы Кано, Тоса, Римпа, Нанга, Маруяма-Сидзё, укиё-э. Помимо памятников из японских собраний, экспозицию дополнили произведения из российских музеев: живопись из ГМИИ и живопись и гравюра из Музея Востока.

Посетители увидят портреты, жанровые и исторические сцены, пейзажи. Последний жанр представлен в двух тематических направлениях: «воды и горы» и «цветы и птицы». На выставке показана живопись на ширмах и раздвижных перегородках, которыми разделялись жилые пространства. Большую часть работ привезли из Японии и выставили в России впервые. 

Второй этап продлится с 3 по 28 октября. Это связано с тем, что живопись на бумаге и шелке не может быть выставлены больше четырех недель. 

Российский бренд одежды Nina Donis выпустил эксклюзивную коллекцию к открытию выставки японского искусства «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» в ГМИИ. Она состоит из кимоно и холщовой сумки в двух цветовых вариациях.