Награду за лучший кинодебют завоевал Константин Хабенский с фильмом «Собибор».

twitter.com

 

Лента «Салют-7» режиссера Клима Шипенко получила гран-при режиссерско-актерского фестиваля «Золотой Феникс», который прошел в Смоленске. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу фестиваля.

Награду за лучший кинодебют завоевал Константин Хабенский за фильм «Собибор», а приз зрительских симпатий получила картина «Ну, здравствуй, Оксана Соколова».

В конкурсной программе было представлено 14 полнометражных картин и девять короткометражек. Работы актеров-режиссеров оценивали народные артисты Наталья Гвоздикова, Аристарх Ливанов, Александр Голобородько,  заслуженная артистка Наталья Варлей и заслуженный деятель искусства Владимир Гламматиков.

«Золотой Феникс» — единственный в России кинофестиваль, в конкурсной программе которого участвуют режиссеры, ранее работавших актерами, сценаристами, операторами или композиторами. Впервые его провели в 2008 году, с тех пор он стал ежегодным. Фестиваль проводится при поддержке Минкульта России.

Ранее стало известно, что с конца сентября и до начала октября в России пройдет международный фестиваль документальных фильмов о музыке и новой культуре Beat Weekend, в Петербурге фильмы можно будет увидеть с 3 до 7 октября.