С 12 сентября до 12 декабря в Петропавловской крепости в выставочном зале Иоанновского равелина состоится выставка «Несбывшийся Петербург», на которой можно будет увидеть нереализованные проекты начала XX века, среди которых оригинального архитектурная графика из собрания Государственного музея истории Петербурга, несколько работ из коллекции Музея Академии художеств и Мемориального музея А.В. Суворова. Об этом ART1 рассказали в пресс-службе ГМИ Петербурга.

Проект откроет целую серию выставок, которые будут приурочены к 100-летию Музея Города (действовал с 1918 до 1935 года, его правопреемником является Государственный музей истории Петербурга).

«Петербург принято считать законченным произведением градостроительного искусства. Между тем в конце XIX – начале XX века существовало немало проектов переустройства городской среды, которые в случае их реализации могли бы кардинально изменить привычный облик северной столицы. Представленные на выставке материалы знакомят как с масштабными проектами перестройки целых частей Петербурга, так и отдельных зданий», — рассказали в пресс-службе.

Так, среди самых крупных градостроительных проектов в экспозиции покажут Проект преобразования Петербурга Ф.Е. Енакиева — он предусматривал сооружение вокзала и прокладки новых улиц, в том числе и дублера Невского проспекта. Предполагалось, что будет застроен целый район на острове Голодай (остров Декабристов), создание крупного ансамбля в неоклассическом стиле на Тучковом буяне по проекту «Новый Петербург» И.А. Фомина и Ф.И. Лидваля, и большой стадион на 30 тыс. человек в «русском стиле» на Ватном острове по проекту В.А. Покровского и И.С. Китнера. В акватории Невы на стрелке Васильевского острове по проекту В.И. Шене и В.И. Чагина должен был появиться Концертный зал.

Также были проекты по созданию здания Госдумы на Марсовом поле, здания банка на Михайловской площади (площадь Искусств) и Военно-исторического музея на Таврической улице.

Н. Н. Каразин. Эстакада у Знаменской площади. Эскиз к проекту надземного метрополитена в Петербурге. 1902. Бумага, тушь, акварель. ГМИ СПб. Инв. № I-А-1619-а

Троцкий Н.А., Бурышкин Д.П., Тверской Л.М. Проект первых районных терм на Ватном острове. 1920. Бумага, карандаш, акварель. ГМИ СПб Инв. № I-Б-2513 ч

Ранее стало известно, что с 14 сентября до 5 ноября в Манеже Конюшенного ведомства в Петербурге пройдет выставка «Бэнкси: гений или вандал: Решаешь ты!».