Последняя сцена повторяется снова и снова, пока в зале остаются зрители.

pkteatr.ru

 

В театре «Приют комедианта» снова начнут показывать «Любовную историю», который поставил Дмитрий Волкострелов еще в 2013 году по одноименному произведению драматурга Хайнера Мюллера. Тогда, пять лет назад, спектакль вызвал скандал, и его почти сразу убрали из репертуара, пишет «Бумага».

Формально у постановки, рассказывающей об отношениях двух молодых людей и поднимающей вопрос равноправия полов, нет финала, и последнюю сцену играют до того момента, пока зал не опустеет (рекорд — порядка 188 повторений последней сцены). Именно это раздражало некоторых зрителей несколько лет назад, многие резко реагировали на такую провокацию. Издание отмечает, что некоторые посетители отказывались покидать театр и требовали вернуть деньги за просмотр.

При этом театральные критики тоже говорили о «неудобстве восприятия спектакля», называя постановку провокацией, разрушившей  «привычное зрительское представление о театре». Несмотря на это, руководство театра считает, что за прошедшие пять лет публика стала менее консервативной, поэтому постановку решили вернуть на сцену. Пока только на один раз, 1 октября. Отмечается, что дальнейшая судьба будет решена, когда создатели увидят результат этого показа.

Также 5 ноября постановку опробуют на московской публике — спектакль покажут в театре имени Маяковского.

После выхода постановки в 2013 году ART1 писал рецензию на «Любовную историю». Тогда корреспондент издания отметил, что «порядком расположенным к потоковой продукции зрителям остается только одно – перестроиться по образцу зрителя современного искусства, который не столько и зритель, сколько участник эксперимента, жанровой деконструкции или социального проекта».