Сейчас она находится на реставрации.

twitter.com

Голландский искусствовед Ян Сикс нашел вторую за год неизвестную картину Рембрандта, которую по ошибке приписывали «нидерландской школе».

Полотно «Позволь детям подойти ко мне» в 2014 году продавалось на торгах немецкого аукционного дома Lempertzс за €15 000—20 000, тогда как Сикс оценил его в €1,5 млн. На картине он обратил внимание на молодого человека на заднем плане, который напомнил ему Рембрандта. Подлинность картины подтвердил эксперт по творчеству художника Эрнст ван де Ветеринг. Сейчас она находится на реставрации, а в ноябре 2019 года ее выставят в голландском музее Лакенхаль в Лейдене.

В мае Сикс обнаружил неизвестную ранее картину  Рембрандта «Портрет молодого человека». Как считают специалисты, картина написана в 1634 году и может быть частью диптиха. По словам Сикса, молодой человек на картине смотрит зрителю прямо в глаза, а такой прием характерен для голландского автора. 15 экспертов во главе с Ветерингом подтвердили версию Яна. Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский усомнился, действительно ли  Рембрандт Харменс написал картину.