Выяснилось, что с 2015 года Минкульт стал выдавать иностранным картинам рейтинги 16+ и 18+. Так он решил поддержать отечественное кино, ссылаются «Ведомости» на данные аналитической компании «Невафильм Research».

Сейчас дети могут посмотреть одну из четырех иностранных картин и каждую вторую из российских. Согласно решению Минкульта, лента «Красавица и чудовище» вышла с рейтингом 16+, мультфильму «Тайне Коко» выдали ограничение 12+. Такой же рейтинг присвоили военной драме «Собибор», идея которой принадлежит министру культуры Владимиру Мединскому.

Присваивая высокие рейтинги иностранным проектам, ведомство пытается поддержать российские. Если в 2014 году дети старше 12 лет могли посмотреть каждую четвертую иностранную картину, то в 2017 году — каждую десятую. В прошлом году 40% зарубежных картин вышли с рейтингом 16+, по которому дети могут попасть на фильм только вместе с родителями.

В августе появилась информация, что Минкульт собирается внести очередные правки в законы, согласно которым доля зарубежных фильмов в кинотеатрах не должна превышать 35% в день. В ведомстве считают, что такое ограничение создаст «благоприятные меры для развития российского кинематографа».