Артисты и зрители выясняют, кто кого «пересидит».

кадр из спектакля

1 октября 21:00 в «Приют комедианта» вернется спектакль-провокация Дмитрия Волкострелова «Любовная история», который играют до последнего зрителя. Спектакль вышел в 2013 году и тогда же был закрыт из-за негативной реакции зрителей.

Постановка основана на новелле Хайнера Мюллера «Любовная история». В ней студент готовится к экзамену по марксисткой этике и изучает главу о равноправии женщин, параллельно обзаводится любовными отношениями и узнает о беременности подруги. Юноша настаивает на аборте, но девушка решает ребенка оставить.

Особенность спектакля в том, что у него нет финала. Четыре актера снова и снова произносят последние отрывки текста, пока зрительный зал не опустеет. Публика пыталась говорить с артистами, провоцировать, просто возмущалась, покидала зал, вступала в схватку с постановщиком. Зрители и артисты пытались выяснить, кто кого «пересидит». Рекордом стали 188 повторений последней сцены. 

Спектакль закрыли пять лет назад после скандала. Посетители отказывались покидать театр и требовали вернуть деньги за просмотр, а театральные критики говорили о «неудобстве восприятия спектакля». Руководство театра решило, что за прошедшие пять лет публика стала менее консервативной, поэтому постановку возвращают на сцену.

После показа в Петербурге 5 ноября спектакль пройдет в Москве в Театре им. В. Маяковского (сцена на Сретенке) во время совместных гастролей «Приюта комедианта» и Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв».

После выхода постановки в 2013 году ART1 писал рецензию на «Любовную историю». Тогда корреспондент издания отметил, что «порядком расположенным к потоковой продукции зрителям остается только одно – перестроиться по образцу зрителя современного искусства, который не столько и зритель, сколько участник эксперимента, жанровой деконструкции или социального проекта».