Приложение можно скачать бесплатно.

Игорь Логвин

Русский музей и Нью-Йоркский музей современного искусства (МоМА) запустили в приложении Artefact виртуальный проект «Экспрессионизм в русском искусстве». Он представляет собой экскурсию с дополненной реальностью по одноименной выставке и аудиогид.

Виртуальный гид познакомит зрителей с работами Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Петра Кончаловского, Павла Филонова, Марка Шагала, Ольги Розановой и других авангардистов. Чтобы получить информацию о произведениях, нужно навести камеру смартфона на экспонат. Помимо общих сведений, в приложении можно сраванить картины  Кандинского и Ван Гога, Гончаровой и Гогена, Кончаловского и Кирхнера, Ларионова и Матисса. Для тех, кто не хочет читать аннотации, доступен аудиогид, озвученный актерами театра «Мастерская». Скачать бесплатное приложение Artefact можно в AppStore и GooglePlay.

Фотограф АRT1 побывал на экспозиции и познакомился с общими тенденциями экспрессионизма и его особенностями у разных мастеров. Посмотреть репортаж можно на сайте. Выставка проходит в Корпусе Бенуа с 20 сентября по 19 ноября 2018.