Они хотят запретить их уничтожение.

vk.com/tipanova29

Петербургская арт-группа «Явь» предложила сохранять граффити в российских городах и изменить закон о рисунках на внутридомовых территориях. Для этого художники обратились к депутату закса и градозащитнику Борису Вишневскому, вместе с ним в течение двух месяцев подготовить правки. После этого документы проверят юристы и передадут их в Конституционный суд. 

Сейчас закон предусматривает обязательное согласование граффити с правительством. Если рисунок оказывается незаконным, его закрашивают. «Явь» хочет сделать так, чтобы граффити нельзя было уничтожать без публичного обсуждения: в интернете или в экспертной комиссии. Если граффити будут располагаться около жилого дома, создатели должны обсудить рисунок с его обитателями. «Ленэнерго» будет отвечать за граффити на трансформаторных будках.

«Явь» создала в Петербурге новое граффити, посвященное преследованию за репосты, лайки и комментарии в социальных сетях. Цифра «1984» является отсылкой к роману Джорджа Оруэлла, а цитата «Не выходи в онлайн, не совершай ошибку» перефразирует строчку из стихотворения Иосифа Бродского.