Экспозиция открыта в «Эрарте» до 3 февраля.

Игорь Логвин

Музей «Эрарта» привез в Петербург коллекцию костюмов-победителей международного конкурса дизайнеров World of WearableArt™. ART1 побывал на экспозиции и посмотрел на самые необычные работы мастеров со всего мира — платье в форме замка, малиновый наряд из стеклопластика, костюм-ретроавтомобиль, образ Леди Гаги, женщину-лошадь и многое другие.  

На конкурсе World of WearableArt™ ведущие дизайнеры демонстрируют творчество без оглядки на материалы, технику и прибыль. Каждый творец работает с человеком как с чистым холстом, создавая для него костюмы, больше похожие на арт-инсталляции. При этом все наряды, созданные на конкурсе, можно носить — хотя немногие решатся примерить на себя образ омара из папье-маше, обзавестись ежовым и кактусовым лифчиками или превратиться в татуировеня из термопластика.

Шоу финалистов проходит в Веллингтоне — столице Новой Зеландии. Оно совмещает в себе модный показ, театрализованное представление и перформанс. В 2017 году в шорт-лист конкурса попали 122 дизайнера из 13 стран мира, а на дефиле приехали более 60 тыс. человек. На выставке в «Эрарте» можно не только изучить костюмы, но и понаблюдать за фрагментами шоу на экранах.