Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского не выдавать фильму «Праздник» прокатное удостоверение. Сатирическая комедия Алексея Красовского («Коллектор») посвящена блокаде Ленинграда.

По словам Турчака, «Праздник» — «глумление над историей нашего народа» и «верх цинизма». «Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию — это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания», — уверен политик.

Против фильма также выступили актриса Мария Кожевникова, радиоведущий Сергей Стиллавин и Российское военно-историческое общество. По его мнению, картина «перевирают историю». Депутат госдумы Сергей Боярский назвал фильм «позором и кощунством» и пообещал сделать все, чтобы он не вышел в прокат.  

Красовский собирал деньги на проект по краудфандингу, но вместо 1,5 млн рублей пользователи перечислили 127 тыс. рублей. Тогда режиссер решил самостоятельно выпустит фильм в прокат этой зимой. По его словам, после скандалов с «Матильдой» и «Смертью Сталина» продюсеры боятся рисковать и браться за сатирическую картину про блокаду. Режиссер добавил, что фильм, в первую очередь, о любви.

В фильме шесть членов семьи Воскресенских, которые живут во время блокады Ленинграда «на особом положении», готовятся отметить Новый год. Они не могут приготовить курицу, потому что у них забрали кухарку, сын приводит домой голодную девушку, а дочь намерена выйти замуж за незнакомого мужчину. В ленте снялись Ян Цапник («Горько!»), Павел Табаков («Звезда») и Павел Деревянко («Брестская крепость»).