Фильм хотят показать зимой.

planeta.ru

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского не выдавать фильму «Праздник» прокатное удостоверение. Сатирическая комедия Алексея Красовского («Коллектор») посвящена блокаде Ленинграда.

По словам Турчака, «Праздник» — «глумление над историей нашего народа» и «верх цинизма». «Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию — это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания», — уверен политик.

Против фильма также выступили актриса Мария Кожевникова, радиоведущий Сергей Стиллавин и Российское военно-историческое общество. По его мнению, картина «перевирают историю». Депутат госдумы Сергей Боярский назвал фильм «позором и кощунством» и пообещал сделать все, чтобы он не вышел в прокат.  

Красовский собирал деньги на проект по краудфандингу, но вместо 1,5 млн рублей пользователи перечислили 127 тыс. рублей. Тогда режиссер решил самостоятельно выпустит фильм в прокат этой зимой. По его словам, после скандалов с «Матильдой» и «Смертью Сталина» продюсеры боятся рисковать и браться за сатирическую картину про блокаду. Режиссер добавил, что фильм, в первую очередь, о любви.

В фильме шесть членов семьи Воскресенских, которые живут во время блокады Ленинграда «на особом положении», готовятся отметить Новый год. Они не могут приготовить курицу, потому что у них забрали кухарку, сын приводит домой голодную девушку, а дочь намерена выйти замуж за незнакомого мужчину. В ленте снялись Ян Цапник («Горько!»), Павел Табаков («Звезда») и Павел Деревянко («Брестская крепость»).