Ее хотят выпустить в прокат зимой.

Красовский и Хабенский на съемках «Коллектора» / twitter.com

Министр культуры Владимир Мединский ответил на просьбы не выдавать фильму «Праздник» прокатное удостоверение. По его словам, сатирическая комедия о блокаде Ленинграда снималась Алексеем Красовским («Коллектор») на частные деньги. 

По мнению политика, картину пока никто не видел и неизвестно, снята ли она вообще. «Когда фильм будет снят и соответствующие материалы будут сданы в минкульт, будет принято решение, соответствующее действующему законодательству», — отметил Мединский.

Накануне секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак потребовал не выпускать картину в прокат и посчитал ее «глумлением над историей нашего народа» и «верхом цинизма». Депутат госдумы Сергей Боярский назвал фильм «позором и кощунством» и пообещал сделать все, чтобы он не вышел в прокат.  

Красовский собирал деньги на проект по краудфандингу, но вместо 1,5 млн рублей пользователи перечислили 127 тыс. рублей. Тогда режиссер решил самостоятельно выпустит фильм в прокат этой зимой. В фильме шесть членов семьи Воскресенских, которые живут во время блокады Ленинграда «на особом положении», готовятся отметить Новый год. Они не могут приготовить курицу, потому что у них забрали кухарку, сын приводит домой голодную девушку, а дочь намерена выйти замуж за незнакомого мужчину.