Запрещенный в России фильм Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» номинировали на премию Европейской киноакадемии EFA в категории «Лучшая комедия». С полным списком кандидатов можно ознакомиться на сайте EFA.

Фильм сразится за награду с португальской спортивной картиной «Диамантино» Гэбриела Абрантеса и Дэниэла Шмидта и французским комедийным фильмом «Праздничный переполох» Эрика Толедано и Оливье Накаша. Церемония награждения состоится 15 декабря в Севилье.

Минкульт отозвал прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» после того, как общественные деятели посмотрели фильм, посчитали его оскорбительным и пожаловались на ленту Владимиру Мединскому. Общественный совет при минкульте попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить фильм на экстремизм. Изначально показ картины собирались перенести на полгода, чтобы дата выхода не совпадала с годовщиной победы под Сталинградом и выборами, но затем показы фильма вовсе отменили.

«Смерть Сталина» основана на одноименном комиксе французских художников Фабьена Нури и Тьерри Робена. В картине рассказано о борьбе за власть в первые дни после смерти Сталина в 1953 году. Маршала Георгия Жукова сыграл Джейсон Айзекс («Гарри Поттер»), а Никиту Хрущева — Стив Бушеми («Бешеные псы»). Посмотреть трейлер картины можно здесь.