Показы будут сопровождаться выставкой плакатов.

кадр из первого советского фильма «Уплотнение» (1918)

26 октября в 17:30 в киноцентре «Ленфильм» начинаются бесплатные показы отечественных фильмов начала и середины ХХ века. Они продлятся до конца года.

Гости посмотрят первую российскую картину «Понизовая вольница», дебютный фильм «Ленфильма», первую советская киноленту «Уплотнение» и многие другие картины, многие из которых считались утраченными и отсутствуют в сети. Историки и киноведы возродили подлинные раритеты. Показы будут сопровождаться выставкой редких афиш и фотографий со съемочных площадок.

26 октября зрители увидят ленту 1922 года «Чудотворец» (1922) о молодом крепостном крестьянине Еремее Мизгире, которого барыня отдает в солдаты. В картине 1925 года «Наполеон-газ» империалисты изобрели химическое оружие и устроили газовую атаку на Ленинград. Программу завершит один из первых отечественных мультфильмов «Винтик-шпинтик» 1927 года.

Бесплатно зарегистрироваться на показы можно здесь.

30 октября на Новой сцене Александринского театра организуют показы картин культового японского режиссера Такеши Китано «Беспредел» и «Рюдзо и семеро бойцов».