Премьера «Щелкунчика» пройдет в Риме.

кадр из мультфильма «Щелкунчик» 

Стало известно, что сейчас «Союзмультфильм» занимается реставрацией семи советских мультфильмов. Два из них выйдут в декабре, рассказала председатель правления киностудии Юлиана Слащева.

«Союзмультфильм» отреставрирует, оцифрует и переозвучит мультфильмы «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Конек-Горбунок», «Сказка о царе Салтане», «Щелкунчик» и еще два, названия которых пока не раскрываются. В процессе реставрации устранят повреждения кинопленки, откорректируют цвета и стабилизируют изображение.

Первые два мультфильма покажут 10 декабря во время онлайн-марафона по чтению сказок. Это совместный проект «Союзмультфильма» и Google, который пройдет на ютубе. Премьера «Щелкунчика» состоится в декабре в Риме, а под Новый год его покажут в Москве в сопровождении симфонического оркестра.

Остальные мультфильмы покажут в марте 2019 года. Все они выйдут на большом экране. 

В апреле «Союзмультфильм» выпустил первый эпизод перезапускамультсериала «Простоквашино». В ближайшие два года создатели планируют представить 30 новых серий хронометражом 195 минут. Серии по стилистике напоминают старые эпизоды, но сюжет осовременен