Слава КПСС чаще всего использует слова «бытие», «хайп» и «Россия».

Кадр из клипа Pharaoh («Дико, например»)
YouTube

 

Аналитики портала «Яндекс.Музыка» исследовали творчество российских рэперов и выяснили самые характерные слова в треках. Так, например, Слава КПСС чаще всего использует слова «бытие», «хайп» и «Россия», Pharaoh — «морс», «тварь» и «династия», а Тимати — «бизнесмен», «статус» и «график».

Самыми характерными словами для русского рэпа в целом стали слова «рэп» и «хип-хоп», также отмечается, что в текстах этого жанра принято много говорить о музыке и ее создании — характерным набором слов является «трек», «микрофон», «бит», «рифма», «альбом».

Наиболее характерными словами для разных временных промежутков рэпа стали «радио», «слог», «лирика» (1991-2000); «хайп», «блант», «детка», «кэш» (2016-2018). При этом среди музыкантов, играющих в других жанрах, наборы слов наиболее приближенных к рэпу оказались у группировки «Ленинград», Владимира Высоцкого и группы «Кирпичи».

В конце прошлого года в «Яндекс.Музыке» рассказали о результатах исследования самых популярных у российских пользователей композиций в 2017 году. Оказалось, что в 2017 году россияне чаще всего слушали Эда Ширана, группу «Грибы» и Светлану Лободу.