Составители списка отметили, что в 2018 году в центре внимания были выставки, организованные в нетрадиционных пространствах.

Галерея Тейт
Википедия

 

Портал Artlyst составил очередной «альтернативный» список 100 самых влиятельных фигур в арт-мире в 2018 году. В этот рейтинг традиционно включаются только деятели искусства (художники, искусствоведы, музейщики), и никогда не входят деятели арт-рынка.

В топ-10 попали куратор грядущей 58-й Венецианской биеннале Ральф Ругофф, директора галереи Тейт Мария Болшоу, фотограф и лидер кампании против опиоидной эпидемии Нэн Голдин, лауреат премии Тернера в 2017 году Любайна Химид, художественный директор Королевской академии художеств Тим Марлоу, керамист и координатор летних выставок Королевской академии художеств Грейсон Перри, официальный художник выборов в Парламент Великобритании 2017 года Корнелия Паркер, глава фонда Пола Хемлина и директор Frith Street Gallery в Лондоне Джейн Хемлин, директор Ливерпульской биеннале Салли Таллант и директор нового филиала Музея Виктории и Альберта в Данди Филип Лонг. С полным списком можно ознакомиться здесь.

При этом составители списка отметили, что в 2018 году в центре внимания были выставки, организованные в нетрадиционных пространствах, а также передвижные выставки.

В прошлые годы рейтинг возглавляли Мария Болшоу, директор Тейт Модерн Франсес Моррис и художник и активист Ай Вэйвэй.

1 ноября Forbes составил рейтинг самых страшных фильмов ужасов 2018 года. На первом месте оказалась «Реинкарнация».