Каждый год музеи принимают порядка шести млн посетителей.

Сикстинская капелла, Википедия

 

В 2019 году руководство Музеев Ватикана ограничит посещаемость, пишет The Guardian.

Такое решение руководства связано с соображениями безопасности и с тем, что из-за ежедневной давки как минимум десять человек уже теряли сознание в длинном и узком коридоре, ведущем к самой популярной достопримечательности — Сикстинской капелле.

Отмечается, что каждый год Музеи Ватикана, состоящие из 54 галерей, принимают порядка шести млн посетителей. При этом заметный рост числа посетителей начался с 2011 года с развитием массового туризма. Экскурсоводы уточнили, что самые опасные условия — летом, когда количество посетителей превышает 30 тыс. человек в день, а температура воздуха достигает 40 градусов тепла (а кондиционеры есть только в Сикстинской капелле).

В настоящее время руководство занимается совершенствованием систем продажи билетов, усиливает меры безопасности и в ноябре начнет устанавливать системы кондиционирования в Станцах Рафаэля и Апартаментах Борджиа.

Несколько дней назад стало известно, что на выставке «Русский путь. От Дионисия до Малевича» в Ватикане покажут работы художников из Третьяковской галереи. Сходить туда можно будет с 19 ноября до 16 февраля.