Большинство опрошенных назвали лучшей картиной работу Юрия Быкова «Дурак» (2014).

кадр из трейлера фильма «Дурак», YouTube

 

Портал «КиноПоиск» в честь 15-летия сервиса  провел опрос среди читателей, чтобы определить лучший фильм, лучшего режиссера и лучшего актера в российском кино с 2003 года.

Голосование за победителей в шести номинациях проводилось в официальной группе сервиса во «ВКонтакте» с 29 октября до 6 ноября. Проголосовали почти 80 тыс. человек.

В номинации «Из России с любовью», в которой подписчики должны были назвать фильм, изменивший отношение к российскому кино за последние 15 лет, на первом месте оказалась лента «Дурак» (режиссер Юрий Быков). Также Быков одержал победу в номинации «Король говорит!», в которой нужно было выбрать режиссера, сделавшего самый большой вклад в российское кино.

Константина Хабенского публика посчитала победителем в номинации «Профессионал» (актер, который часто появляется на экране, но которому всегда рады), а Ирину Горбачеву — победителем в номинации «Звезда родилась» (молодой кинематографист, которому зрители готовы доверить будущее российского кино).

В номинации «Я — легенда» (персонаж фильма или сериала, которого читатели считают героем поколения) пользователи выбрали победителем Антона Городецкого, героя фильма «Ночной дозор», которого сыграл Константин Хабенский. В номинации «Остаться в живых» (завершившийся сериал, продолжение которого читатели хотели бы увидеть) на первой строчке оказался сериал «Бригада».

22 октября жители России выбрали самых авторитетных журналистов страны. При этом большая часть опрошенных не смогла назвать ни одного имени.