Кресло-коляска ученого ушла с молотка за 296 тыс. фунтов стерлингов (почти 25 млн рублей).

Википедия

 

Кресло-коляску британского ученого Стивена Хокинга продали на аукционе торгового дома Christie’s за 296 тыс. фунтов стерлингов (почти 25 млн рублей). Об этом пишет Associated Press.

Этой коляской ученый пользовался в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века. Также на аукционе с молотка ушли копия диссертации 1965 года за 585 тыс. фунтов стерлингов (почти 51 млн рублей), бестселлер «Краткая история времени» с отпечатком пальца автора и сценарий серии «Симпсоны», в которой ученый озвучивал сам себя. Всего на аукционе было продано порядка 20 лотов.

Отмечается, что все средства с продажи этого лота пойдут в фонд Стивена Хокинга и английской Ассоциации болезни двигательного нейрона.

Christie's выставил на аукцион инвалидное кресло, докторскую диссертацию и другие личные вещи британского физика-теоретика Стивена Хокинга еще 22 октября. Начальная стоимость диссертации составляла 100–150 тыс. фунтов, а кресла — 10–15 тыс. фунтов.

Физик-теоретик Стивен Хокинг умер 14 марта. Благодаря популяризации науки он стал частью современной поп-культуры, а Эдди Редмэйн получил «Оскар» за роль ученого во «Вселенной Стивена Хокинга». 19 марта создатели «Симпсонов» опубликовали новый эпизод, посвященный ученому Стивену Хокингу. В нем он вместе с Лизой Симпсон летит над Спрингфилдом.