Программа нашла «почти полное совпадение сюжетов».

YouTube

Сибирские ученые обратили внимание на сходство фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» с двумя популярными советскими картинами. 

Эксперты воспользовались программой «Антиплагиатор» и выявили похожесть сиквела на ленты о приключениях Алисы Селезневой — «Лиловый шар» и «Гостья из будущего». Программа зафиксировала «почти полное совпадение сюжетов», в которых антигерои меняют внешность и охотятся за артефактами.

Также ученые обратили внимание на сходство более мелких деталей. В «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» героиню кусает водяной дракон, а в «Гостье из будущего» крокодил проделывает то же самое с рукой Алисы. В обоих лентах есть волшебный шар и сцены преследования, а главные волшебники появляются в самый последний момент.

Ученые пришли к выводу, что сага о «Фантастических тварях» берет свое начало в творчестве Кира Булычева. По их мнению, можно прогнозировать дальнейшее развитие сюжета в «Фантастических тварях», просто читая приключения Алисы Селезневой.

Картина «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» стала лидером российского проката на этих выходных и собрала 828 млн рублей за четыре дня.