Их чаще всего упоминали в других лентах.

кадр из фильма «Волшебник страны Оз» 

Математики выбрали три фильма, которые больше всего повлияли на развитие искусства. На первом месте разместился «Волшебник страны Оз», снятый Виктором Флемингом в 1939 году.

Второе место присвоили первой ленте франшизы «Звездные войны» — «Новая надежда» 1977 года. На третьей строчке расположилась картина Альфреда Хичкока «Психо» 1960 года.

Далее следуют «Кинг-Конг» Мериана Купера, «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика и «Франкенштейн» Джеймса Уэлла. Самыми влиятельными режиссерами стали Альфред Хичкок, Стивен Спилберг и Брайан де Пальма, актерами — Сэмьюэл Джексон, Клинт Иствуд и Том Круз.

Список составлен на основе интернет-базы IMDb. Ученые разработали рейтинг с помощью метода, позволяющего оценивать влиятельность фильмов по тому, как часто на них ссылаются в других картинах. Этот подход объединяет картины в «сеть» из множества узлов, размер которых зависит от частоты упоминаний.

Эксперты опубликовали список из 100 любимых фильмов зрителей на основе оценок на сайте Rotten Tomatoes. В первую тройку попали «Волшебник страны Оз» с рейтингом 99% от 110 зрителей, «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса и ужастик «Прочь».