Количество сеансов фильма возмутило минкульт.

кадр из фильма

Министра культуры Владимира Мединского возмутило большое количество сеансов фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Он поддержал предложение главы «Мосфильма» Карена Шахназарова ограничить прокат американского кино в нашей стране.

В отдельные ноябрьские дни картина занимала более 70% в российском прокате. «Меня возмущает, что свыше двух третей сеансов отдавалось одному фильму. Что это, как не тотальная монополия голливудских прокатчиков, которые диктуют свои условия киносетям и кинотеатрам?!», — заявил Мединский.

Министр сравнил себя с Катоном, который заявлял, что «Карфаген должен быть разрушен». «Меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф будет разрушен рано или поздно всемирной машиной Голливуда», — полагает чиновник. Он добавил, что с этим предложением согласны и в мире кинематографа. Ранее Карен Шахназаров выступил за сокращение американских картин в российском прокате. 

Минкульт предложил внести очередные правки в законы, согласно которым доля зарубежных фильмов в кинотеатрах не должна превышать 35% в день. Кинотеатры выступили против этого предложения.