61-ая церемония вручения пройдет в Лос-Анджелесе 10 февраля.

twitter.com

 

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний объявила список номинантов в 84 категориях 61-й премии «Грэмми», которая состоится в Лос-Анджелесе 10 февраля.

Лидером по количеству номинаций стал музыкант Кендрик Ламар (восемь номинаций, включая Лучший альбом, Лучшая запись и Песня года). Вторым оказался Дрейк (семь номинаций), а на третьем месте сразу несколько человек — Карди Би, Леди Гага и Чайлдиша Гамбино (по пять номинаций).

В номинанты также попал один российский оперный певец — Дмитрий Хворостовский, который скончался 22 ноября 2017 года. Его посмертно назвали претендентом на главный приз в категории «Лучшая запись оперного произведения». С полным списком номинантов можно ознакомиться здесь.

В прошлом году максимальное количество наград, сразу шесть штук, получил Бруно Марс. Джей Зи (он был номинировал на восемь наград) не получил ни одной.

В июне стало известно, что организаторы «Грэмми» решили увеличить количество артистов, номинированных в четырех основных категориях, с пяти до восьми. Это самое значимое нововведение с момента основания премии 60 лет назад.