Сейчас проходит подготовка.

ru.wikipedia.org

В мае 2019 года эксперты приступят к реставрации картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», которую 25 мая 2018 года повредил посетитель Третьяковской галереи. Сроки пока неизвестны.

«Если все будет хорошо, если этапы подготовки будут идти, как спланировали, а пока нет сбоев, сможем приступить к проведению реставрационных работ не раньше мая следующего года», — сказала главный хранитель музейных предметов Третьяковки Татьяна Городкова.

Сейчас специалисты готовятся к реставрации. К февралю появится отдельная мастерская, а к маю изготовят специальный стол. В настоящее время картина находится под защитным колпаком и работать над ней невозможно. Сейчас сотрудники думают над тем, как экспонировать произведение в будущем и защитить его. По словам директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой, после реставрации полотно выставят в специально изготовленном для него бронированном стеклянном кейсе.

Посетитель Третьяковской галереи Игорь Подпорин, который повредил картину, признал свою вину и заявил, что «картина — ложь, а Иван Грозный причислен к лику святых».

Отдел технологических исследований Русского музея нашел портрет Александра Пушкина, который считался уничтоженным. Кузьма Петров-Водкин остался недоволен своей работой и спрятал ее за другой своей картиной — «Колхозницы».