Режиссера вызвали на допрос.

youtube.com

На выходных сатирическую комедию «Праздник» о встрече Нового года в блокадном Ленинграде удалили на YouTube «за нарушение условий использования сервиса». Однако вскоре фильм вновь стал доступен на сервисе, но в сниженном качестве.

После удаления картины ее режиссер Алексей Красовский отметил, что «миллион просмотров на ютьюбе теперь выглядит так», и призвал посмотреть ленту на его странице в соцсети «ВКонтакте». Кроме того, стало известно, что режиссера вызвали на беседу со следователем управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Причина не называется.

В картине, которая вышла 31 декабря, шесть членов семьи Воскресенских, живущих во время блокады Ленинграда «на особом положении», готовятся отметить Новый год. Прокуратура решила проверить «обстоятельства производства» фильма. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак потребовал не выпускать картину в прокат и посчитал ее «глумлением над историей народа». Депутат госдумы Сергей Боярский назвал фильм «кощунством» и пообещал сделать все, чтобы он не вышел в прокат.