А также проект для детей с трудностями в общении.

vk.com/rusmuseum

Русский музей представляет серию инклюзивных проектов, первым из которых стала выставка для глухих и слабослышащих посетителей по постоянной экспозиции корпуса Бенуа «От Михаила Врубеля к Павлу Филонову». Экскурсии продлятся до мая 2019 года. 

Для людей с нарушениями слуха разработают мобильный видеогид на русском жестовом языке, который познакомит глухих и слабослышащих посетителей с историей Мраморного дворца и экспозицией «Музей Людвига в Русском музее». 

Главным проектом станет первая в России постоянная экспозиция для незрячих и слабовидящих — Тактильный музей. Он расположится на первом этаже Строгановского дворца и будет посвящен истории России и Санкт-Петербурга в скульптуре и пластике. Экспонаты-реплики будут сопровождаться тифло- и аудиокомментариями.  Музей заработает в конце 2019 года. 

Для маленьких посетителей откроется цикл арт-терапевтических занятий «Мост над бездной». Во время них дети, испытывающие трудности в общении, будут создавать собственные арт-проекты. 

Картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которую 27 января похитили из Третьяковской галереи, вновь выставили в музее.  На картину можно посмотреть в Третьяковке до завершения выставки 17 февраля, а затем она вернется в Русский музей.