«Дождливый день в Нью-Йорке» так и не вышел в кинотеатрах.

twitter.com

Режиссер Вуди Аллен подал иск на $68 млн против компании Amazon Studios, которая отказалась выпускать в прокат ленту «Дождливый день в Нью-Йорке» и расторгла контракт на съемки еще трех фильмов. Компания пока не ответила на запрос. 

Amazon объясняет решение не показывать картину секс-скандалом, связанным с обвинениями режиссера в сексуальных домогательствах к приемной дочери Дилан Фэрроу. «Amazon оправдывает свои действия ссылкой на беспочвенные утверждения 25-летней давности, о которых было всем известно к моменту заключения четырех отдельных контрактов с Алленом», — говорится в иске. Слухи о том, что компания не выпустит фильм, появились еще в начале 2018 года. Тогда сообщалось, что «Дождливый день в Нью-Йорке» либо вообще не покажут в кинотеатрах, либо он выйдет в прокат с задержкой и без активной пиар-компании. 

Аллен столкнулся с проблемами при производстве «Дождливого дня в Нью-Йорке» еще на этапе кастинга, когда некоторые актеры отказывались с ним сотрудничать. Тимоти Шаламе, Гриффин Ньюмен и Ребекка Холл отказались от денег за съемки и пожертвовали их в фонды помощи жертвам сексуального насилия. В картине также снялись Эль Фаннинг и Селена Гомес.

История дочери режиссера о сексуальном насилии с его стороны была напечатана в The New York Times в 2014 году, но снова стала популярной из-за движения #MeToo. Дилан Фэрроу рассказала журналистам, что в возрасте восьми лет она подверглась сексуальному насилию со стороны Вуди Аллена. Он отрицает связь и заверяет, что дочь сказала об этом по указанию его бывшей жены. Проверка информации правоохранительными органами ничем не закончилась и обвинения не были выдвинуты.

Прошлым летом 83-летний режиссер решил сделать перерыв в карьере. Помимо истории с секс-скандалом, у Аллена возникли проблемы с финансированием из-за провала лент «Колесо чудес» и «Светская жизнь». Им не удалось окупить затраты.