Узнайте про всех лауреатов.

кадр из фильма «Синонимы» 

«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля получил фильм «Синонимы» израильского режиссера Надава Лапида.

В совместном проекте французских, израильских и германских кинематографистов рассказывается о молодом израильтянине. Он приезжает во Францию, чтобы забыть своей национальности. Герой думает, что на самом деле является французом, а в Израиле родился случайно. Лента основана на биографии режиссера. 

Гран-при жюри фестиваля вручили картине «По воле божьей» Франсуа Озона. Лучшим режиссером выбрали Ангелу Шанелек за фильм «Я была дома, но». Ленту «Пираньи» Клаудио Джиованнези наградили за лучший сценарий. Лучшей короткометражкой стала картина Флориана Фишера и Йоханеса Крелла «Умбра». Ван Цзинчунь за роль в фильме «Прощай, сын мой» Ван Сяошуая получил премию за лучшую мужскую роль, а Юн Мэй за игру в этой же картине наградили аналогичной женской премией. 

Россию на фестивале представили картины «Кислота» и «Мальчик русский». Оба фильма принимали участие во внеконкурсных программах.

Актрисе Шарлотте Рэмплинг вручили «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. За почти 50 лет в кино она снялась более чем в 100 картинах.