ART1 рассказывает, что интересного можно увидеть на экспозиции шведского художника.

Центр фотографии им. братьев Люмьер

13 февраля в Центре фотографии им. братьев Люмьер открылась выставка скандинавского художника-сюрреалиста Эрика Йоханссона «По ту сторону реальности». Экспозицию встречают в России впервые. В мире, где есть Instagram и все попадает в кадр, сложно создать нечто самобытное и новое. ART1 объясняет, почему творчество Йоханссона заслуживает внимания, а выходить за рамки реальности можно только в прекрасную сторону.

Некоторые представленные на выставке творения Эрика Йоханссона могут показаться наивными, по-детски трогательными и вызывающими улыбку. Однако достаточно обернуться на 180 градусов, и с противоположной стены все той же экспозиции на вас уже смотрят фотографии, которые затрагивают глобальные экономические и социальные проблемы. Подобная эклектичность редко кому играет на руку и скорее вызывает смешанные чувства, но это, однозначно, не тот случай. Снимки проникновенны и, в конечном итоге, находят отклик в душе у любого зрителя.

В начале своего творчества художник вдохновлялся миром сюрреализма, который придумали Рене Магритт и Сальвадор Дали. Сейчас Эрик Йоханссон заново создает мир вокруг и делает в нем упор на смысловую нагрузку, раскрыться которой помогает природа. «Мечтать и днем, и ночью — это моя работа. Но, если идея не рождается, требуется чуть больше времени для ее подведения к идеалу», — говорит художник. 

Создание работы Эрик делит на несколько этапов. Изначально он отбирает ведущие идеи, создает рисунки и виртуальные макеты. Затем ищет локацию: съемка происходит исключительно на натуре, так как природа занимает большое, а иногда и решающее место в его повествовании. Далее художник и его команда готовятся к съемкам: свет, декорации, выбор позиций. После этого происходят сами съемки и обработка кадров в Photoshop, где Эрик тщательно собирает свои работы, словно мозаику. Он использует компьютерный софт как полноценный творческий инструмент, а не средство для улучшения реальности.

За этапами творчества художника можно наблюдать как в его аккаунте в Instagram, так и на мониторах в выставочном зале, на которых демонстрируются истории создания самых ярких работ. Любимые работы художника среди представленных на выставке — это «Звуковой ландшафт», «Архитектор» и «Лунный сервис», причем последняя представляет собой объемную инсталляцию.

Посетить выставку вы можете до 12 мая. Билеты онлайн продаются на сайте.

Автор текста: Ольга Зубова

Фото: Центр фотографии им. братьев Люмьер