ART1 побывал на премьере французско-бельгийской ленты, четырежды номинированной на «Сезар».

vokrug.tv

20 февраля в кинотеатре «Родина» прошел премьерный показ экранизации биографического романа «Обещание на рассвете» писателя Ромена Гари. ART1 объясняет, почему невероятно сильная и трогательная картина о взаимоотношениях родителей и детей поможет зрителю разобраться в себе и своей семейной истории. 

Материнская любовь и вера творят чудеса, но всегда ли родители поступают правильно, заранее решив судьбу своих детей за них? Должна ли быть свобода у ребенка или его судьба полностью в руках взрослых? Фильм затрагивает очень важную психологическую тему — роли матери в жизни ребенка. Зачастую родители хотят видеть в своих детях тех, кем они не смогли стать, а у подростков не остается выбора. Именно эта история случилась в жизни главного героя.

У Ромена (Пьер Нине) сложилась тяжелая судьба. С первых лет жизни ребенка его мать (Шарлотта Генсбур) решила, что он должен стать известным писателем и дипломатом. Несмотря на то, что окружающие смеялись над ней, а сын постоянно сомневался в собственных силах, она продолжала верить и убеждала каждого, что он достигнет успеха и прославится. Противоречивая ситуация, когда мать, желая для сына самого лучшего, полностью проникает в его жизнь, начиная определять от выбора одежды и круга общения до работы и социального статуса в обществе. Герою лишь оставалось следовать ее советам.

Воплощая в течение жизни мечты матери, Ромен не знал, чего действительно хочет. Тяжелая ситуация в семье, война, насмешки окружающих — через все невзгоды главный герой проходил гордо и уверенно только благодаря матери. Он достиг творческих высот, но не стал счастлив. Не разочаровал мать, но получил жизнь, которую не хотел сам. И выхода из ситуации Ромен не видел, ведь мать с самого детства говорила ему, что делать, внушала и требовала, не думая, что ее сын должен вырасти самостоятельным мужчиной. Когда он добился всего, что предвещала ему мать, он оказался в тупике. А что делать дальше?

«Обещание на рассвете» — очень глубокое, душевное и трогательное кино, которое понравится и взрослой, и детской аудитории. Фильм о сильном человеческом духе, боли и страданиях, которые делают сильнее и толкают на героические поступки. Перед нами иллюстрация того, что каждый в жизни может добиться успеха, даже если в него верит лишь один человек. История главного героя показала, как сильно может мать влиять на мужчину. Любовь, страх разочарования, ненависть, благодарность — все эти чувства испытывает Ромен к своей матери, преодолевая трудности, которые подкидывает ему жизнь.

Но до финиша дошли не все, и назвать победителем повзрослевшего в финале картины Ромена язык не поворачивается. «Можно объяснить все нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом», — написал Ромен Гари в предсмертной записке перед тем, как застрелиться в Париже в возрасте 66 лет.

Автор рецензии: Ольга Семенова