Воспользуйтесь единственной возможностью увидеть французскую столицу глазами гениев места.

«Парижская русалочка», Кес ван Донген; фото Altmans Gallery.

До 25 марта в Altmans Gallery на Новинском бульваре Москвы проходит выставка «Любовь в Париже», в основу которой лег камерный проект Regards sur Paris или «Взгляды на Париж», созданный «своими для своих» в начале 60-х годов прошлого века. Десять писателей и десять знаменитых художников объединились, чтобы в виде литографий и набросков выразить свое отношение к Парижу. Получившиеся работы стали иллюстрациями к эссе, которое было издано тиражом 180 экземпляров. ART1 взглянул на раритеты собственными глазами.

«Причал де ла Турнель», Марк Шагал.

Проект представляет собой общий портрет Парижа, созданный в едином образе, но уникальный для каждого из авторов. Эта ода городу, спетая его жителями, пусть не коренными выходцами, но верными почитателями. В зале галереи установили колонны из открыток, на которых собраны откровения участников коллаборации. Город для них — то место, где они повзрослели, обрели первое самостоятельное жилье, нашли друзей, коллег и, наконец, влюбились. Трогательность и интимность этого личного опыта обрела жизнь в рассматриваемом проекте.

             

Слева: «Площадь Согласия и Триумфальная арка», Андре Массон; справа: «Площадь Согласия», Марк Шагал.

Значительная часть коллекции — это гравюры Эдгара Дега, которые воссоздали после смерти живописца по наброскам, на которых он изображал танцовщиц кабаре и женщин из публичных домов. Для Марка Шагала Париж олицетворяли бесчисленные яркие улицы, полные жизни, а Жорж Брак сходил с ума от театров французской столицы. Пабло Пикассо подарил проекту цитату о том, что уравновешенность придает жизни молодых людей Монмартра нежность, и именно поэтому они снисходительны к грехам других.

              

Слева: «Манекенщицы», Кес ван Донген; справа: «Круиз Бато-маш с букетом», Марк Шагал.

              

Слева: «Карусель», Жак Вийон; справа: «Люди в парке», Морис Брианшон.

Выставку можно назвать ожившей душой Парижа. К сожалению, прочитать печатную версию эссе не так легко. Перевод на русский язык отсутствует, а почти все экземпляры находятся в частном владении. Поэтому представленную в галерее экспозицию можно назвать единственной возможностью увидеть Париж глазами знаменитых художников.

«Мост в парке», Жан Карзу.

Автор текста: Ольга Зубова.

Фото предоставлены пресс-службой Altmans Gallery.