ART1 побывал на выступлении одного из самых успешных мировых фолк-метал-проектов.

Фото: Анастасия Стародубцева

7 марта в петербургском клубе «Космонавт» состоялся концерт немецкой группы In Extremo. Ветераны фолк-метал сцены приехали на берега Невы в рамках короткого гастрольного тура по клубам Украины, Белоруссии и России. Коллектив так любит нашу страну, что для работы над песней «Quid Pro Quo» даже позвал Московский казачий хор. ART1 выяснил, отвечают ли россияне взаимностью музыкантам, и объяснил, почему народной песни «Черный ворон» недостаточно, чтобы рассчитывать на безусловную любовь отечественной публики.

Когда речь заходит о немецком метале, первыми на ум приходят Rammstein и Oomph. И если у фанатов индастриала не прекращаются споры: Oomph или Rammstein, то с фолк-металом дела обстоят проще. In Extremo по праву считаются лучшими в своем деле и являются одним из самых успешных мировых фолк-метал-проектов.

Несмотря на стереотипную педантичность немцев, пунктуальность идет в музыкальной индустрии отдельным пунктом. Стандартное получасовое задержание концерта стало привычным для современного концертного бизнеса. Хорошо, что разогревать немцев никому не пришлось. Во-первых, они с первых нот подняли гул воодушевления на танцполе. Во-вторых, фанаты предусмотрительно разогрелись традиционным немецким алкогольным напитком. Вот только возрастная категория собравшихся слушателей наводила на мысль, что молодежь, застрявшая в мейнстриме, или еще, или уже не готова слушать олдскул в исполнении ветеранов.

Уникальное направление выгодно выделяет In Extremo среди прочих. Немцы используют волынки и арфы, что не только прекрасно дополняет электрогитару, бас и барабаны, но и создает оригинальное звучание. У группы имеется собственный стиль, который успешно сочетает современное рок-исполнение с отголосками средневековья.

Бодрое начало сделало вечер. Мощный звук, забористые композиции, максимум отдачи со сцены и душевная коммуникация с залом, но ближе к середине все это уже заставляло скучать и украдкой поглядывать на время. И дело не в каких-то косяках. Дело в однообразности. Одна композиция сменяет другую, но кто это вообще замечает? Концерт длиною в вечность можно было бы сократить на полчаса. Способность на одном дыхании отыграть двухчасовой сет-лист заслуживает уважения: немногие музыканты могут похвастать таким хронометражем. Но в данном случае — это перебор.

Известность и популярность выступлениям In Extremo принесли фаер-шоу и театрализованные представления в средневековом стиле. Но в этот раз немцы отказались от излишеств. Если раньше группа устраивала огненные представления, использовала пиротехнику или даже воссоздавала рыцарские поединки на сцене, то в этот раз было решено ограничиться исключительно музыкальной составляющей. Добавьте сюда очень консервативное решение визуала (на экране два часа красовалось только кроваво-красное название группы) и стандартное световое сопровождение (без какого-либо синхрона со звуком). И как бы не хотелось сказать, что талантливым музыкантам достаточно лишь качественного исполнения, в нашем случае лучше промолчать.

In Extremo трепетно относятся к России и российским фанатам. Они шутят на русском, признаются водке в любви и на удивление хорошо исполняют «Черный ворон». И это не может не подкупать. Поэтому их так любят и всегда с нетерпением ждут возвращения.

Репортаж: Юлия Салихова

Фото: Анастасия Стародубцева