ART1 посетил спектакль, в котором принимают участие не только актеры, но и зрители.

vk.com/igra_ob_anne_frank

В Социально-Художественном театре на творческой площадке «Скороход» состоялся спектакль «Игра об Анне Франк», основанный на отрывках из легендарного дневника 14-летней еврейской девочки, семья которой скрывалась от преследований нацистов в оккупированном Амстердаме. Автор ART1 попытался понять, каково жилось маленькой Анне, чьи мемуары стали одним из самых знаменитых документов о фашизме и одновременно искренней историей про особенности жизни подростка. 

На этот раз всемирно известная история преобразовалась в игру, которую по праву можно назвать «не на жизнь, а на смерть». Юная Анна в исполнении Ксении Плюсниной и Карл Зильбербауер, роль которого досталась Константину Сое. Это игроки. В картину также включены игральные доска и кубик. Каждый бросок — это рандомно выбранный из дневника день, проведенный в убежище.

Постановка погружает зрителя в подростковые проблемы, связанные с непониманием взрослой жизни, в мир простых радостей, соседствующих с ужасами войны. Сложно представить себе сюжет более тяжелый, чем судьба маленькой Анны Франк. Девочка до последнего верила в лучшее, но закончила свои дни в одном из концлагерей в возрасте 14 лет, так и не дождавшись освобождения.

Вера Анны нисходит со сцены в зал, попадает сердца зрителей, не оставляя никого равнодушным. Весь спектакль пронизан осознанием плачевного финала, ужасами фашизма и отчаяньем жертв незаслуженных гонений. И даже забавные сцены несут в себе светлую грусть, не говоря уже о трагических моментах, от которых по телу бегут мурашки.

Весь спектакль — одна большая игровая площадка, на которой задействованы не только актеры, но и сами зрители. Некоторым из них выпала возможность самим бросить кубик, решая, что же ждет Анну сегодня: ссора с мамой, подарок на Рождество или внеочередная бомбежка. Что бы не показали игральные кости, главное желание девочки — дожить до окончания войны. Но, увы, этой мечте не суждено сбыться.

«Игра об Анне Франк» Социально-Художественного театра не стала всего лишь очередной адаптацией мемуаров, несущей в себе лишь сухой биографический пересказ. Это жажда жизни в ее самом искреннем воплощении — в образе маленькой девочки, ставшей символом всех жертв военных репрессий. И имя ее — Анна Франк.

Автор текста: Александра Коленкова

Фото: Артём Бондаренко (vk.com/igra_ob_anne_frank)